Laboratorium Komputero

Perkembangan media pembelajaran saat ini sudah semakin meningkat seiring dengan semakin merambahnya dunia ICT ke sekolah. Jika pada  tahun 90-an  media pembelajaran tercanggih adalah Over Head Projector (OHP) dengan dukungan gambar slide berwarna ataupun hitam putih. Sementara saat ini sudah tergeser dengan kehadiran Infokus yang memiliki dukungan teknis gambar multimedia dan realtime.

Kehadiran komputer dan internet juga sudah menggeser makna pembelajaran tatap muka, karena dengan dukungan web cam dan video tutorial akan memberikan makna lain dari sekedar belajar tatap muka langsung dengan guru.

Laboratorium komputer adalah wadah dunia teknologi informasi dan komunikasi bernaung. Dengan kehadiran laboratorium komputer di sekolah tentunya akan memberi dampak yang sangat positif dalam memberikan kompetensi belajar yang sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Pengelolaan yang tepat dan bersinergi dengan visi dan misi sekolah maka akan menghasilkan program-program kerja yang progresif untuk kemajuan dan peningkatan kualitas peserta didik, guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan  dan elemen sekolah lainnya. Oleh karena itu Laboratorium komputer SMAN 1 Pusakanagara menuangkan program-program kerjanya yang tertuang dalam rencana strategis sekolah dan program kerja SMAN 1 Pusakanagara.

FUNGSI DAN TUGAS POKOK LABORATORIUM KOMPUTER

B.1. TUGAS POKOK DAN FUNGSI

1.    Tugas Pokok

Menyelenggarakan pengelolaan Laboratorium Komputer  sesuai dasar yang ditetapkan dalam SK Kepala Sekolah dengan sebaik-baiknya.

1.1                   Menyediakan bahan-bahan dan alat-alat keperluan siswa , guru dan kegiatan lainnya yang berkaitan dengan dunia ICT

1.2       Memberikan layanan praktikum komputer siswa

1.3       Menyediakan layanan buku panduan dan e-book tutorial pelajaran komputer

1.4       Menyelenggarakan administrasi Laboratorium SMAN 1 Pusakanagara

1.5.      Memberikan layanan akses informasi dengan jaringan LAN dan atau Internet guna keperluan siswa, guru dan elemen sekolah lainnya

2.      Fungsi

Laboratorium komputer SMAN 1 Pusakanagara juga memiliki fungsi sebagai berikut :

2.1  Sebagai sarana peningkatan Ilmu Praktikum Keterampilan Komputer bagi siswa khususnya program-program program-program Office Aplication Package, Desain grafis (CorelDraw), dan Internet edukasi

2.2  Sebagai sarana bagi guru, pengelola lab dan para siswa dalam meningkatkan kemampuan profesinya

2.3   Sebagai sarana atau alat untuk menunjang proses belajar  mengajar atau administrasi laman web sekolah

A. RINCIAN TUGAS

Membuat rencana kerja untuk memajukan Laboratorium Komputer dan menyusun Program Kerja
Mengadakan konsultasi dengan pendekatan kepada kepala sekolah, pengelolaan khusus laboratorium, guru-guru pengajar komputer dalam rangka  keharmonisan
Menyelengarakan Adiminitrasi Laboratorium yang baik

B. ANALISIS TUGAS

Bulanan Rutin
1.1       Meningkatkan pelayanan praktikum komputer

1.1.1     Mengecek software pada masing-masing computer

1.1.2     Mengecek Software /program pada computer server agar tetap lancer

1.1.3     Mengecek hardware / peralatan

1.1.4     Mengganti alat-alat yang rusak

1.1.5     Menyediakan cadangan alat-alat

1.1.6    Menyediakan layanan remote komputer

1.1.5    Menyediakan layanan internet gratis

1.2       Mengolah administrasi laboratorium

1.2.1    Memberikan identifikasi dan identitas komputer agar kemampuan  siswa dapat terpantau satu persatu

1.2.2    Pengisian ke dalam  buku induk

1.2.3    Perlengkapan alat

1.2.4    Membuat buku laporan maintneance komputer (Merawat alat-  alat computer

1.3  Layanan Software dan Hardware serta informasi

1.3.1    Sofware dan Hardware yang siap pakai  dan open source

1.3.2    Bimbingan kepada siswa tentang cara penggunaan hardware dan software dengan benar serta memberikan informasi Tata Tertib ketika berada di dalam Laboratorium Komputer

1.4 Penyuluhan

Mengadakan penyuluhan tentang kesadaran pentingnya belajar ilmu komputer di dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu para siswa akan sadar betul manfaat adanya laboratorium.

1.5 Mengajar

1.5.1    Mengajar bidang studi Teknologi Informasi dan Komunikasi oleh guru pengajar dan jika guru tidak dapat hadir diberikan informasi tentang Tata Tertib

1.5.2    Memberikan konsultasi tentang laboratorium

2         Non Rutin